Понятие, виды ожогов, первая помощь  

Понятие, виды ожогов, первая помощь

Первая помощь при химических ожогах

Химические ожоги возникают от воздействия на тело концентрированных кислот (соляная, серная, азотная, уксусная, карболовая) и щелочей (едкий калий и едкий натрий, нашатырный спирт, негашеная известь), фосфора и некоторых солей тяжелых металлов (серебра нитрат, цинка хлорид и др.).

Тяжесть и глубина повреждений зависит от вида и концентрации химических веществ и продолжительности воздействия.

При заживлении химических ожогов образуются глубокие рубцы. Течение химических ожогов отличается вялостью, медленностью процесса очищения и заживления ран. Такое осложнение как шок при них почти не встречаются.

Первая помощь при химических ожогах:

При химических ожогах, за исключением ожогов серной кислотой, пораженную поверхность обмывают большим количеством воды в течение 10–30 минут, а затем воздействуют нейтрализующими растворами:

- при ожогах кислотами – мыльной водой, раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды),

- при ожогах щелочами – раствором уксусной, лимонной, борной кислот.

Ожоги негашеной известью нельзя смачивать водой. Удаление извести и обработку ожога производят маслом (животным, растительным). Необходимо удалить все кусочки извести и затем закрыть рану марлевой повязкой.

Ожоги, вызванные фосфором, отличаются от предыдущих тем, что фосфор на воздухе обычно вспыхивает и ожог становится комбинированным – как термическим, так и химическим (кислота). Пораженную часть тела лучше погрузить в воду, под водой удалить кусочки фосфора. Можно смывать кусочки фосфора сильной струей воды, затем участок ожога закрывают сухой стерильной повязкой. Применение жира, мазей противопоказано, так как они способствуют всасыванию фосфора.

Понятие, виды ожогов, первая помощь

Ожог – это повреждение тканей, вызванное воздействием высокой температуры, химических веществ, лучевой энергии и электрического тока.

Термические ожоги возникают от непосредственного воздействия на тело высокой температуры (пламя, кипяток, горящие и горячие жидкости и газы, раскаленные предметы, расплавленные металлы и др.).

Тяжесть повреждения зависит от высоты температуры, длительности воздействия, обширности поражения, локализации ожога и общего состояния организма. Осо

бенно тяжелые ожоги вызывают пламя и пар, находящиеся под давлением. Больные с поражением 50% поверхности тела и более имеют неблагоприятный прогноз.

В зависимости от глубины поражения ожоги делятся на поверхностные (1 и 2 степени) и глубокие(3 и 4 степени).



При ожогах I степени можно выявить следующие признаки:

- боль;

- покраснение кожи;

- болезненность;

- умеренный отек;

- чувство жара;

- сильную болезненность.

Через 3–6 дней все явления проходят, и процесс заканчивается слущиванием поверхностных слоев эпидермиса.

Ожоги II степени:

- резкое покраснение кожи;

- сильная боль;

- значительный отек кожи;

- образование пузырей, наполненных прозрачной и слегка желтоватой жидкостью. Пузыри бывают разных размеров, при этом одни из них образуются сразу же, а другие формируются в течение нескольких часов.

Заживление при ожогах II степени длится 10–14 дней. При нагноении (в случаях срыва пузырей) заживление затянется до 3–4 недель. В этом случае останутся тонкие поверхностные рубцы.

При ожогах III степени наблюдается омертвление всех слоев кожи.

В месте ожога белки клеток кожи и кровь свертываются и образуется плотный струп (корочка), под которым находятся поврежденные и омертвевшие ткани. Болевая чувствительность на обожженном участке понижена или отсутствует ввиду поражения чувствительных нервных окончаний, расположенных в коже. Если струп возник под влиянием пламени, то он имеет темно-коричневый цвет, а в случаях действия горячих жидкостей, пара, тепловой радиации – серовато-мраморный цвет.

Процессы заживления начинаются с краев пораженного участка длится от 4–6 недель и более и заканчивается глубокими рубцами.

Ожоги IY степени (обугливание) сопровождаются поражением кожи и глубжележащих тканей (мышц, костей, сухожилий и др.). Заживление ожогов III и IY степеней происходит очень медленно, и нередко закрытие ожоговой поверхности можно лишь при помощи пересадки кожи

Первая помощь при термических ожогах:

Как можно быстрее прервать повреждающее воздействие (вынос из огня, сбросить одежду, погасить пламя укутыванием пострадавшего брезентом, одеялом, в определенных ситуациях пламя гасят водой, катанием по земле). Одежду разрезают и сбрасывают, так как это менее травматично. Участки одежды, прилипшие к коже, не срывают, а обрезают вокруг, некоторые из них можно оставить на месте.



При ожоге I степени пораженный участок охладить холодной проточнойводой в течении 15-30 минут. Достаточно несколько раз в день обрабатывать обожженную кожу специальными аэрозолями типа "Пантенол", "Левиан", "Винизоль", (предназначены для лечения поверхностных ожогов). Повязку можно не накладывать.

При ожоге II степени, при котором уже образовались пузыри, а некоторые из них уже лопнули или нарушилась целостность кожного покрова, обрабатывать область ожога нельзя обрабатывать спиртом, т.к. это вызывает сильную боль и жжение. Пузыри нельзя прокалывать, т.к. они предохраняют ожоговую поверхность от инфицирования. Обожженную кожу нельзя смазывать жиром, бриллиантовым зеленью («зеленкой»). Это не приведет к улучшению состояния больного, с одной стороны, а с другой – затруднит последующую диагностику на госпитальном этапе помощи.

На ожоговую рану нужно наложить сухую стерильную повязку. При обширных ожогах больного завертывают в чистую проглаженную простыню.

Для предупреждения шока пострадавшему необходимо придать щадящее положение, тепло укрыть, дать обезболивающие препараты. При значительных ожогах конечностей показана транспортная иммобилизация, она должна обеспечить такое положение обожженных участков тела, при котором кожа будет находиться в максимально растянутом положении. Необходимо предложить больному обильное питье. Значительно улучшает состояние употребление солянощелочного раствора (1 чайная ложка питьевой соды и 1/2 чайной ложки соли на 1 л воды).

Транспортировку пострадавшего с обширными ожогами осуществляют с крайней осторожностью. Для облегчения перекладывания больного необходимо заранее подложить прочную ткань (брезент, одеяло), взявшись за которую, можно довольно легко переложить больного на носилки, не вызывая у него дополнительных болевых ощущений.


ponyatie-territorii-zhiloj-zastrojki-principi-formirovaniya-zhiloj-zastrojki-etapi-v-industrialnom-domostroenii.html
ponyatie-tipi-i-funkcii-kulturi-organizacii.html
    PR.RU™