Ответственность за свои мысли и слова.

Мысль и слово есть могущественная творящая энергия – как созидательная, если она светлая, так и разрушительная, если она тёмная.

Нам надо воспитывать в каждом Ребёнке ответственность за свои мысли и слова, воспитывать добромыслие, ясномыслие, прекрасномыслие и, конечно же, доброречие, мудроречие, прекрасноречие. Как это делать? Как нам самим беречь чистоту своих мыслей?

Закон причин и следствий.

Это есть универсальный закон жизни: человек постоянно пожинает следствия из-за посеянных ранее причин и сеет причины, которые обязательно будут иметь следствия в ближайшем или отдалённом будущем. Говоря иначе, он сам творит свою судьбу, и в этом есть его внутренняя свобода.

Как помочь детям осознать непреложность этого закона? Как приучить каждого Ребёнка быть предупредительным в своих «посевах» причин в настоящем и уметь анализировать и делать выводы из возникших в его жизни разных следствий? Как мы сами придерживаемся закона причин и следствий?

Закон любви.

Любовь есть всемогущая и всеобъемлющая сила всего образовательного мира.

Как нести любовь детям и каждому отдельному Ребёнку, чтобы они принимали её и поддавались её воспитательному влиянию? Как взращивать в них взаимную любовь к нам? Как воспитывать любовь к ближнему и ко всему сущему? Как утончать своё искусство любить детей и каждого Ребёнка?

Закон духовной общности.

Он есть основа и необходимое условие воспитания.

Как взращивать эту общность с нашими учениками, воспитанниками, с каждым Ребёнком? Как её беречь? Как ею пользоваться? Какими должны быть смысл, содержание, особенности нашего общения с детьми и отдельным Ребёнком? Как взращивать духовную общность в потоке своего сознания?

Самосовершенствование.

Каждый из нас есть творец своего субъективного образовательного поля, в которое вовлекаем детей или отдельного Ребёнка. Сила и качество влияния этого поля зависит от нашей личности и нашей культуры: характера, нравов, чувств, мыслей, знаний, устремлений, мировоззрения. Наше образовательное поле – это отражение нашей сущности. Отсюда – самая фундаментальная проблема гуманной педагогики – самосовершенствование.

Как этим заниматься? Как и в чём совершенствоваться? Как сделать, чтобы наше слово соответствовало делу? Как расширять своё сознание? Кто нам в этом будет оказывать помощь? Как вести детей по пути самосовершенствования?

Акцентология гуманной педагогики ищет также ответы на вопросы: о развитии веры, о воспитании Сердца, о понимании смысла жизни, о развитии умения самопознания, о воспитании героев, о горизонтах наук в содержании образования, о создании образовательных курсов на основе принципов гуманной педагогики и т.д.



Обособленными являются вопросы: как облагораживать знания, как нам учить их «языком сердца», в каких формах красоты преподносить их детям, в каких духовно-нравственных диалогах сеять их в душах детей.

«Манифест гуманной педагогики» –

Живое творение

Гуманная педагогика в творческой практике учителей и в теоретических исследованиях учёных со временем будет раскрываться, расширяться и углубляться. Будут уточняться понятия и принципы, совершенствоваться ведущие идеи, будут открываться новые формы и методические пути. Движение вперед вызовет необходимость время от времени дополнять, совершенствовать, обновлять текст «Манифеста», развивать его дальше. Каждый будет иметь возможность привносить в творение живой педагогики свой вклад, скрупулезно будет изучать новый опыт и новую мысль, тем самым совершенствуя и обогащая идеи гуманной педагогики. Такая работа будет вестись на основе фундаментального и неизменного для гуманной педагогики понятия духовного гуманизма.

Отношение органов власти

К гуманной педагогике

Нас поощряют положительные оценки идей гуманной педагогики со стороны органов власти и научной среды.

В решении Комитета образования и науки Государственной Думы Российской Федерации от 22.10.1998 г. записано:

«1. Одобрить основные идеи гуманно-личностного подхода к воспитанию детей в общеобразовательной школе, разработанные в лаборатории Гуманной педагогики Московского городского педагогического университета, как одно из направлений развития современного процесса образования.

Комитет отмечает в этой деятельности позитивную роль Издательского Дома Ш.А.Амонашвили по созданию «Антологии гуманной педагогики», призванной стать важным инструментом формирования основы подготовки и совершенствования личности учителя.



2. Комитет считает целесообразным предложить Министерству общего и профессионального образования Российской Федерации ознакомиться с концепцией гуманно-личностного подхода в процессе воспитания детей».

В письме Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 30.03.1999 г. к руководителям органов управления записано: «Определяя пути совершенствования развития общеобразовательной школы Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации обращает Ваше внимание на необходимость целенаправленной работы по формированию у учителей двадцать первого века гуманного педагогического мышления, уходящего своими корнями в глубины российского и мирового классического педагогического наследия».

Заслушав доклад «Гуманная педагогика: теория и практика», Президиум Российской академии образования от 25.09.2002 г. решил: «Направление работы соответствует мировым тенденциям развития исследований личностно-ориентированной человеческой науки, осуществляется на высоком профессиональном уровне и может служить базой для решения теоретических и практических задач построения системы обучения и воспитания современных детей».

Оценивая результаты по внедрению идей гуманной педагогики в школах, Министерство образования, науки и молодёжной политики республики Дагестан в своём Приказе от 02.04.2007 г. отметило: «Одобрить работу лаборатории Гуманной педагогики и образовательных учреждений республики, участвующих в эксперименте по апробации программ гуманной педагогики», и приняло решение о расширении количества экспериментальных площадок.

Министерство образования и науки Хакасской Республики 25.10.2007 г. заключило Соглашение с Центром гуманной педагогики республики Хакасии о реализации совместного долгосрочного проекта «Гуманизация образовательного пространства в Республике Хакасия».

Комиссия по образованию, культуре и науке Латвийского республиканского сейма и Департамент образования, культуры и спорта города Риги в официальных письмах от 31.05.2011 г. и 07.06.2011 г. выражают благодарность в адрес Международного Центра гуманной педагогики за огромную работу по повышению квалификации учителей по основам гуманной педагогики, за развитие идей духовного гуманизма и утверждение их в педагогической теории и практике Латвии.

О Международном движении


paleontologicheskie-dokazatelstva.html
palestina-vo-vremya-zemnoj-zhizni-gospoda-nashego-iisusa-hrista-istoriko-geograficheskoe-opisanie-palestini-politicheskoe-polozhenie-palestini.html
    PR.RU™